Sie sind hier: Startseite Lehre SoSe 2021 Internationales Management und …

Internationales Management und Unternehmenskooperation (4 ECTS)

Anrechnung:
- M.Sc. VWL PO 2014
- Labor, Human Resource Management & Organization
- Corporate Governance, Business Ethics and Marketing
- M.Sc. VWL PO 20111: Betriebswirschaftslehre

- M.Sc. BWL: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

Ansprechperson: Dr. Oliver Roßmannek

--- English version below ---

In der Veranstaltung erhalten Studierende einen Einblick in das strategische Management auf internationaler Ebene. Dies beinhaltet Themen wie Markteintrittsstrategien oder den Zusammenhang zwischen Landeskulturen und Unternehmensstrategie. Ein Fokus liegt hierbei auf international operierenden Konzernen. Außerdem werden Kooperationsstrategien von Unternehmen behandelt. Dies umfasst Themen wie strategische Allianzen, Joint Ventures, Outsourcing, Industriecluster oder M&As.

Die Vorlesung basiert zum Großteil auf einem Lehrbuch:

• Morschett, Schramm-Klein & Zentes (2015): Strategic International Management – Text and Cases, Springer, Heidelberg.

Hinweis: Um Rücksicht auf internationale Studierende zu nehmen, wird der Kurs in einem hybriden Mix aus Deutsch und Englisch abgehalten. Alle Kursinformationen, die gesamte Kommunikation und alle Folien werden auf Englisch bereitgestellt. Alle Audiokommentare werden auf Deutsch zur Verfügung gestellt. Die Prüfung wird in Deutsch UND in Englisch abgehalten (d.h. die Studenten sehen immer beide Sprachen und können in beiden Sprachen antworten).

Weitere Informationen finden Sie im ILIAS Kurs. Die Homepage wird ab jetzt nicht mehr aktualisiert, d.h. aktuelle Informationen nur noch im ILIAS Kurs. Wenn möglich, nutzen Sie zur Teilnahme in ILIAS bitte das Belegverfahren über HISinOne (sie sollten automatisch in den ILIAS Kurs eintreten). Im Notfall (d.h., wenn dies nicht möglich ist und bitte auch nur dann), können Sie direkt dem ILIAS Kurs beitreten. Der Kurs ist unter folgendem Pfad zu finden (ohne Passwort):

Magazin => Lehrveranstaltungen aus HISinOne => Sommersemester 2021 => Institut für Wirtschaftswissenschaften, Schwerpunkt Ordnung und Organisation der Wirtschaft, Abteilung Organisation und Personal-VB => Internationales Management und Unternehmenskooperation (Sommersemester 2021)

English version

The course gives students an insight into strategic management on an international level. This includes topics such as market entry strategies or the connection between national cultures and corporate strategy. One focus is on internationally operating corporations. In addition, cooperation strategies of companies are discussed. This includes topics such as strategic alliances, joint ventures, outsourcing, industrial clusters or M&As.

The lecture is largely based on one textbook:

Note: With regard to international students, the course will be held in a hybrid mix of German and English. All course information, all communication and all slides are provided in English. All audio commentaries will be provided in German. The exam will be provided in German AND in English (i.e. students will always see both languages and can answer in both languages).

You will find further information in the ILIAS course. The homepage will not be updated from now on, i.e. current information only in the ILIAS course. If possible, please use the procedure via HISinOne to participate in ILIAS (you should automatically join the ILIAS course). If this is not possible (and please only then), you can join the ILIAS course directly. The course can be found under the following path (without password):

Repository => Lehrveranstaltungen aus HISinOne è Sommersemester 2021 => Institut für Wirtschaftswissenschaften, Schwerpunkt Ordnung und Organisation der Wirtschaft, Abteilung Organisation und Personal-VB => Internationales Management und Unternehmenskooperation (Sommersemester 2021)